Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вторник, 26.11.2024
Your Ad Here
Главная » Статьи » Кредиты для бизнеса

Ставка снижается - кредиты не дешевеют

С 15 сентября русский Центробанк снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, до 10,5% годовых. Как это повлияет на экономику страны? Об этом в интервью РС рассказали Михаил Завараев ("Арбат Капитал") и Элина Рыбакова (Citigroup).

Снижение ставки рефинансирования типично ведет (по меньшей мере, теоретически) к удешевлению кредитов и увеличению объемов их выдачи. Это может содействовать ускорению экономического роста. Но и росту цен тоже, поэтому для сдерживания инфляции ставку приходится, наоборот, повышать. За полтора года (с июня 2007 года по декабрь 2008-го) российский ЦБ поднял ее с 11 до 13 процентов годовых. Для сравнения, Федеральная резервная система США в декабре прошлого года снизила тот самый показатель до самого низкого в истории "коридора" от 0 до 0,25 процента, а Европейский центробанк с января по май 2009 года уменьшил ставку с 2 до 1 процента годовых.

Такая существенная отличалка между показателями объясняется тем, что годовой темп инфляции в России стабильно превышает 10 процентов, тогда как развитые страны, наоборот, в последний год столкнулись с падением потребительских цен. Во миг российской гиперинфляции 1993-1994 годов, например, ставка рефинансирования ЦБ составляла 200 процентов и больше.

Деньги дорогие, кредиты дешевые

Вплоть до осени прошлого года удорожание средств ЦБ не мешало снижению ставок по кредитам частному сектору благодаря тому, что банкам удавалось одалживать деньги за рубежом значительно дешевле. Но позже краха инвестбанка Lehman Brothers мировые финансовые рынки закрылись. Ставка ЦБ, на которую в докризисные времена ориентировались неужели что для определения доходности депозитов, сызнова стала предуготовлять цена денег в экономике - кроме как из Центробанка, привлечь гроши банкам стало неоткуда. А тот, стремясь сдержать приток рублей на валютный рынок во момент плавной девальвации, в течение ноября поднял ставку на 2 процентных пункта, к уровням 2004-2005 годов.

Снижение ставки, призванное увеличить приток кредитов в экономику, ЦБ начал в конце апреля. За четыре месяца она "похудела" с 13 до 10,5 процента. Но, по мнению опрошенных Радио Воля экспертов, на кредитовании реального сектора это если и отразилось, то сильно незначительно. Завышенные ставки и сокращение объемов кредитования, которые мы наблюдаем в этом году, объясняются не столь высокой ставкой ЦБ, сколь неверием банков в то, что заемщики смогут отдать кредиты, уверен аналитик инвестиционной компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. Ставки по кредитам, конечно, понизятся, говорит он, но только когда банки увидят реальное улучшение экономической обстановки.

Аналитик "Арбат Капитала" приводит цифры: если в апреле, по данным ЦБ, средняя ставка по кредитам до года для физических лиц составляла 30,3 процента годовых, то в июне она снизилась до 28,8 процента. Однако ставки по долгосрочным кредитам за то же период выросли с 22 до 25 процентов.

Страдающие от роста просрочки по прежде выданным кредитам и дефицита "длинных" денег банки еще не готовы рисковать. Так что существенная количество привлекаемых банками в ЦБ средств наверняка окажется на финансовом рынке, так и не попав в истинный сектор экономики, полагает первостепенной важности экономист Citigroup по России и странам СНГ Элина Рыбакова. Оттого ЦБ до какого-то момента может снижать ставку, не опасаясь подтолкнуть цены вверх.

Вплоть до недавнего времени в Citigroup предполагали, что ниже 10,5 процента до конца года ставка рефинансирования не опустится. "Представители ЦБ на протяжении последних недель неоднократно заявляли о намерении продолжать аккуратное понижение ставки. Поэтому, возможно, мы будем пересматривать наш прогноз, - пояснила корреспонденту Радио Независимость г-жа Рыбакова. - Но мы кроме того будем наблюдать за инфляцией. И если наши прогнозы о начале восстановления потребительского спроса в октябре-ноябре подтвердятся, то снижение ставки будет способствовать росту цен".

Цены вырастут по осени

Впрочем, в этом году ставка рефинансирования послужит скорее индикатором намерений ЦБ, чем двигателем инфляции, отмечает Элина Рыбакова. Гораздо большее воздействие на цены окажет госбюджет, архитектура расходов которого способствует бурному росту цен в конце года более того больше, чем обычно.

"В первом квартале власти без малого ничего из бюджета не тратили, да и антикризисного бюджета как такового еще не было, - объясняет первейший экономист Citi. - В мае расходы начали набирать обороты, и к концу июня план (по расходам) был выполнен на 30-35 процентов". Таким образом, осенью и зимой в экономику поступит гораздо больше денег, чем в начале года. Доля капитальных трат (например, на возведение тех же дорог) в бюджете невелика, напоминает Элина Рыбакова. А значит, львиная доля госсредств, полученная населением в виде пенсий, пособий и зарплат от получивших содействие предприятий, в итоге окажется на потребительском рынке. Это неминуемо подстегнет подъем цен, так что надеяться на резкий спад инфляции вряд ли стоит. По итогам года, полагает экономист, цены вырастут на глаз на 12,5 процента. За первые восемь месяцев года, напомним, инфляция в России составила 8,1 процента.

На внешнем фоне

Но каким бы ни был сценарий развития событий в российской экономике, определяется он только состоянием экономики мировой. "Мы целиком и на сто процентов завязаны на внешнюю конъюнктуру, - констатирует узловой экономист Citigroup в Москве. - Для того, чтобы от нее как-то оторваться, в особенности в позитивную сторону, властям нужно приложить воистину нечеловеческие усилия. Никаких существенных преобразований мы с начала кризиса не видели, так что верить на кардинальное улучшение ситуации вряд ли стоит. С другой стороны, активизация 2009 года показало, что руководство реагирует на внешний кризис пускай не всю дорогу оперативно, но полностью адекватно. Так что резкое ухудшение обстановки при текущем уровне цен на нефть также маловероятно".

В Citigroup в то время как что ожидают, что до конца 2010 года цены на нефть останутся в нынешнем коридоре - от 65 до 75 долларов за баррель. Обвал ниже 50 долларов за баррель, по мнению Элины Рыбаковой, может быть вызван каким-то глобальным шоком масштабов прошлогоднего краха Lehman Brothers. Если это все-таки произойдет, то Российская федерация окажется в том же непростом положении, что и в феврале этого года. Только ни финансового, ни политического ресурса для спасения банков и корпораций в прежних объемах не будет уже ни у правительства России, ни у других стран.

Категория: Кредиты для бизнеса | Добавил: Admin (14.10.2011)
Просмотров: 458 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: