Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вторник, 26.11.2024
Your Ad Here
Главная » Статьи » Лизинг

Ледниковый период - III

Рынок лизинга застыл, но лизинговые компании еще способны создавать новые предложения.

Последний микрорайон 2008 года шибко изменил рынок лизинга. Самый-самый быстроразвивающийся из финансовых рынков, он грубо прекратил рост. Формирование значительного количества небольших игроков и совсем остановилось. Первая половинка 2009 года не принесла заметных изменений - рынок по-прежнему развивается минимальными темпами. По данным Российской ассоциации лизинговых компаний, объем нового коммерциала в первом микрорайоне 2009 года составил всего 10,5 млрд рублей (без НДС). Это на 60,3% меньше, чем в четвертом квартале 2008-го, или на глаз 7,2% от объема нового бизнеса за весь 2008 год. Итоги полугодия, судя по отзывам лизингодателей, окажутся ещё не блестящими.

В полете

В целом таковый результат закономерен, ибо первый тренд новейшего лизинга - нежелание банков финансировать сделки - не претерпел изменений. Даже оптимисты находят только небольшие подвижки в политике банков. "На больше консервативных по сравнению с 2008 годом условиях по срокам, ставкам и авансу помаленьку стали заключаться лизинговые сделки", - рассказывает глава Северо-Западного дивизиона компании "Интерлизинг" Екатерина Тулина. Но речь идет о штучных сделках, а не о возобновлении финансирования. При этом не разрешено сказать, что отношения компаний с банками застыли на мертвой точке. Как рассказывают участники рынка, примеры реструктуризации долгов лизинговых компаний в связи с дефолтами лизингополучателей уже есть. А оттого что ещё зимой более того минимальная (два-три дня) просрочка компанией платежей воспринималась сильно жестко. Определенные небольшие сдвиги лизингодатели видят и в кредитной политике.

Основная задача в том, что рынок еще не прошел дно и непонятно, кто жив, а кто мертв, замечает генеральный босс "Петербургской лизинговой компании" Дмитрий Горизонтов. Соответственно, банкам достаточно сложно определиться, точнее - выбрать, с кем возобновить работу. "Вот посмотрите, например, на касательство банков к строительным компаниям или ритейлерам, - объясняет генеральный управляющий компании ?Прогресс-Нева Лизинг« Роман Маланин. - В первом квартале их финансирование было всецело закрыто, а в текущий момент уже есть определенность, с кем банки вкалывать планируют, а с кем - нет". Чего-то похожего ожидают и лизингодатели.

Вопрос о том, добился ли лизинг дна, в то время как остается без ответа. В начале года появились компании (крупные игроки, аффилированные банками), которые выразили подготовленность приобретать лизинговые портфели, вернее - лучшие их части. Но предложения о покупке не находят продавца. Лизинговые компании, несмотря на проблемы, стараются выживать, договариваясь с банками о реструктуризации кредитов. "Мы для себя рассматривали вероятность приобретения небольшого игрока, но в результате отказались от этого, - вспоминает Дмитрий Горизонтов, - во многом потому, что даже у небольших игроков нет явного желания продавать наш лизинговый портфель".

Есть мнение, что момент истины для многих лизингодателей наступит в ближайшем будущем. "Третий квартал может сделаться решающим, - считает Роман Маланин, - так как лизинговые компании более жестко столкнутся с проблемой уплаты НДС. А он исчисляется со всех начисленных за квартал лизинговых платежей". В четвертом квартале 2008 года были допоставки договоров докризисного периода, что позволяло даже показывать объемы нового бизнеса, а в первом-втором кварталах 2009-го сыграли роль оставшиеся договоренности с банками, рассуждает Маланин. А сейчас резервы исчерпаны и проблема нарастает. В четвертом квартале банки, очевидно, уже сделают выбор.

Маленькими шагами

Впрочем, вещать о том, что лизинговые компании успокоились и просто ждут, когда все вернется на круги своя, неверно. Тот факт, что они резко переориентировались на работу с должниками и изъятой техникой, не означает отказа от развития. Впрочем, новые предложения абсолютного большинства компаний связаны с конкретными продуктами. Конкретными - в данном случае изъятыми или лизингодателями, или банкирами. Количество дефолтных сделок растет, поэтому и лизингодатели, и банки стабильно находятся в поиске путей реализации оказавшейся у них на руках техники.

При этом лизинговым компаниям, как рассказывает Роман Маланин, в этой ситуации легче, чем банкирам: они исторически ближе к потенциальным клиентам. Явных связей между лизингодателями и банками на данной почве не возникает, договариваются по разовым сделкам по принципу "у вас товар - у нас купец". Проверенным клиентам и лизинг, и кредит на изъятую технику дают охотно. Нередки и случаи передачи лизингодателем техники от одного клиента другому (если у первого есть проблемы с выплатами). "В таких случаях в лизинг может быть передано собственность с минимальным авансом или вообще без него и на длинный по сегодняшним меркам срок, так как по сути дела для приобретения данного имущества кредитные ресурсы уже были задействованы", - делится Екатерина Тулина.

Если становить вопросительный мотив так: готовы ли лизинговые компании в качестве новой сделки (безотносительно изъятий) оформлять бывшую в употреблении технику в лизинг, - тут сложно говорить о тенденциях, вследствие того что как спрос на лизинг вообще достаточно скромный, считает Тулина. С иной стороны, если тенденции к заключению сделок по данному направлению покуда не до того отчетливы, то предложения со стороны лизинговых компаний уже есть. В частности, в Петербурге "Прогресс-Нева Лизинг" недавно запустила программу по лизингу подержанной техники из Европы. Автомобили с пробегом в лизинг предлагают компании, специализирующиеся на сегменте легкового автотранспорта (в частности, "Европлан"). Еще строй лизинговых компаний ("РМБ Лизинг", "Экспо Лизинг" и др.) хотя и не продвигают данный продукт, но имеют соответствующие соглашения с дилерами, которые хотят реализовывать подержанную технику из Европы и Америки в том числе и с помощью лизинговых компаний.

Не менее интересна и другая инициатива лизингодателей. Это так называемые лизинговые договоры с возможностью пролонгации (правда, еще достаточно редкие) - эксперимент, отражающий в то же время и оптимизм отдельных лизингодателей по поводу будущего российской экономики, и их возделение собрать достойную конкуренцию кредиту. Как явственно из названия, лизинговые договоры с возможностью пролонгации - это лизинговые договоры, содержащие оговорку о возможности продления лизинга (если лизингополучатель будет в срок вносить выплаты). Договоры заключаются на максимально потенциальный срок - три года - и могут быть продлены до пяти лет. При этом, что естественно, такие договоры имеют особое распределение лизинговых платежей - их основная масса приходится на конец срока лизинга.

Понятно, что данное решение ориентировано в первую очередь на довольно ограниченный круг потенциальных лизингополучателей - тех, кто имеет возможность избирать лизинговую компанию или банк. Иными словами, это предложение для тех, кто предпочитает лизинг кредиту. Ведь сроки договоров лизинга - как раз то, что делает его более привлекательным по сравнению с кредитом (лизинг дает максимальную выгоду лизингополучателю, когда срок договора лизинга аналогичен сроку ускоренной амортизации предмета лизинга). Но заключить договор более чем на три года лизинговая фирма никак не может: банк его не профинансирует. С прочий стороны, как отмечают участники рынка, лизингодатель может добиться от банка получения кредита с обязательством его погашения в конце срока. То есть внутри обозначенного срока (три года) лизинговая компания может варьировать поступление платежей от лизингополучателя, главное - чтобы вся сумма в конце была выплачена.

Лизинговая компания пытается слить противоположные вещи: с одной стороны, получить кредитование на единственно возможных условиях, нивелирующих преимущества лизинга, с другой - эти преимущества все же сохранить, прописав в договоре возможность пролонгации.

Последний козырь

Впрочем, лизинговые компании не потеряли способность удивлять. В условиях, когда рынок, казалось бы, всецело переключился на порядок работы с должниками, все популярнее становится такой лизинговый продукт, как возвратный лизинг. Это рыночное определение: с законодательной точки зрения лизинг (финансовая аренда) един. Возвратным лизингом именуются такие операции лизинга, когда продавец имущества и лизингополучатель - одно лицо, которое продает добро лизинговой компании и безотложно же берет его в лизинг. Получается в чистом виде кредит - лизинговая компания дает клиенту не имущество, а деньги. При этом, ввиду того что задействован агрегат лизинга, полученный кредит сочетается с известными дополнительными преимуществами. Точнее, с возможностью кот наплакал сэкономить на налоге на польза (лизинговые платежи считаются частью стоимости имущества) и налоге на имущество (объекты лизинга, находящиеся на балансе лизинговой компании, им не облагаются). Дополнительную экономию по налогам дает возможность применения механизма ускоренного начисления амортизации - полностью самортизированное имущество очевидным образом уменьшает общую налогооблагаемую базу.

По сути, тот самый продукт, при том что первое оригинальное антикризисное предложение - реализовать лизинговые портфели - адресовано явно не потенциальным лизингополучателям, не нов: договоры возвратного лизинга были и в 2007 году, и ранее. Ориентация практически не развивалось, доля договоров возвратного лизинга в лизинговом портфеле не превышала 3%. Нынче возвратный лизинг начинает набирать популярность, цифра только крупных сделок, озвученных за последние полгода, давнехонько перевалило за второй десяток (может показаться, что это не так много, но в благополучном 2007-м сделок возвратного лизинга было меньше). Некоторые лизинговые компании (например, "Балтийский лизинг" или "Дельта Лизинг") начинают активное продвижение возвратного лизинга, выделяя его в качестве отдельного продукта, как вовсе недавно выделяли программы упрощенной оценки лизингополучателя.

Сами лизингодатели не то чтобы планировали энергично развивать данный сегмент. Так, Жанна Южанина, начальник отдела лизинга оборудования группы компаний "Балтийский лизинг" (за последние полгода группа провела по меньшей мере пять крупных сделок возвратного лизинга), еще в начале марта максимально осторожно высказывалась сравнительно перспектив этого сегмента. "В текущей ситуации интереса к возвратному лизингу у нас мало. Я бы не сказал, что его совсем нет, но он намного меньше, чем к сделкам с новым оборудованием", - аккуратно формулировала Южанина, намекая, что, по всей видимости, данному направлению не суждено развиваться.

Сегодня Жанна Южанина кроме того осторожна, но высказывается уже в несколько ином ключе: "Вряд ли когда-нибудь возвратный лизинг станет массовым направлением: это всегда уникальные сделки, требующие тщательного рассмотрения. Но они будут идти, потому что в условиях ограниченного внешнего финансирования клиенты все чаще обращаются с такими заявками". Настороженное отношение лизингодателей к данному виду лизинга целиком объяснимо: сделки возвратного лизинга были и остаются чертовски сложными для предварительного анализа. По словам Дмитрия Горизонтова, в свое время всего непросто дать оценку намерения лизингополучателя: завсегда есть риск, что он планирует таким непростым способом нетрудно отделаться от ненужного оборудования. Поэтому основным показателем имущества, которое лизинговая группа может купить, чтобы тут же возвратить в лизинг, остается ликвидность (плюс срок эксплуатации).

Но решающий сдерживающий момент - налоговая служба, которая весьма критично относится к сделкам подобного лизинга и с особой неприязнью к тому, что лизинговые компании имеют возможность предъявлять к зачету НДС. Налоговиков понять можно: сделка лизинга - это фактически уменьшение налогооблагаемой базы, но лизингодателей постижение не греет. "Если бы операция возврата НДС вечно проходила без проблем и в короткие сроки, лизинговые компании значительно чаще могли бы предлагать финансирование с таким же удорожанием, какое дает банк", - рассуждает Жанна Южанина. Тогда традиционное определение, что лизинг на основополагающий воззрение дороже кредита, но за счет налоговых льгот предприятие может получить заметную экономию, стало бы ближе к "возвратный лизинг - это условия кредита плюс разрешенная законом экономия на налогах".

Все новые кризисные решения на рынке лизинга - воплощение нового опыта в той сфере, которая раньше лизинговым компаниям была без малого незнакома, - в сфере реализации изъятого имущества. Решения рождаются не просто из-за снижения инвестиционной активности и желания банков кредитовать (хотя понятно, что эти явления не могут не оказывать серьезного влияния на рынок лизинга), но из-за необходимости разбираться с должниками или изъятым у них имуществом (прежде всего из-за новых масштабов проблемы: лизинговые компании и раньше реализовывали имущество, но это были разовые явления). Совместно с тем успешные решения в данной области могут несложно перерасти (и в некоторых случаях перерастают) в предложения и продукты, которые имеют все шансы на развитие и в посткризисных условиях.

Категория: Лизинг | Добавил: Admin (14.10.2011)
Просмотров: 2377 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Crurainpupe  
увлекаюсь такой штукой как http://forumberemennost.ru/ - узнайте все о мне. на том сайте можно узнать интресные вещи

Имя *:
Email *:
Код *: